Saltar apartados

Ayuda Adobe Connect

Antes de empezar

Para usar Adobe Connect (y en general, cualquier otra aplicación de videoconferencia de escritorio de este tipo como Skype, Google Hangouts, WebEx, etc.), es aconsejable cumplir con las siguientes recomendaciones básicas generales: Recomendaciones generales

Además, para el caso concreto de Adobe Connect, también es positivo lanzar, desde el ordenador que vayamos a usar, el siguiente comprobador:

https://univ-alicante.adobeconnect.com/common/help/es/support/meeting_test.htm

 

Al acceder a una sala de reunión de Adobe Connect, veremos una serie de paneles con diferentes funcionalidades: compartir contenido, vídeo de la webcam, participantes, chat, etc.

Este es el aspecto de una sala de reunión de Adobe Connect:

vista sala

 

Por defecto, el micrófono y la cámara vienen desactivados para proporcionar el control al usuario que se conecta. En la barra de control de la parte superior de la ventana, podemos ver una serie de iconos. Cuando los iconos están en blanco, significa que esa funcionalidad está desactivada. Al pinchar sobre uno de los iconos, éste pasará a color verde, indicando que esa funcionalidad está activa.

Barra de control

Activando el micro

Para activar el mircrófono, debemos pinchar sobre el icono correspondiente de la barra de control. Cuando esté en verde tendremos el "micro abierto" y podrá oirnos cualquier persona que esté conectada a la sala de reuniones.

Si disponemos de varios micrófonos, podemos seleccionar uno pinchando sobre la flechita que aparece al lado derecho del icono.

  seleccionar micro

 

Cuando hay más de 2 usuarios en una sala, es una buena práctica, silenciar el micrófono una vez se ha terminado de hablar para no introducir ruido en la conversación. Para ello, simplemente debemos pinchar sobre el icono del micrófono. Veremos que aparece tachado.

micro silenciado

Al pinchar de nuevo en el icono del micrófono, lo habilitaremos para que nuestra señal de audio llegue a la sala.

 

 

 

Activando la cámara

La activación de la cámara web se realiza en 2 pasos . En el primero únicamente nosotros veremos la señal de la cámara, como una vista previa. En el segundo paso transmitiremos la señal a la sala de reuniones.

Para activar la webcam debemos pinchar sobre el icono correspondiente a la cámara icono cámara , o bien, en el botón del bloque " Vídeo " denominado " Iniciar mi cámara Web ".

iniciar mi cámara web

 

Al hacer esto, como ya hemos comentado, veremos la señal que emite la cámara en " Vista previa ". Para enviar definitivamente nuestra señal de vídeo a la sala, debemos pulsar esta vez el botón " Iniciar uso compartido ".

iniciar uso compartido

 

Compartiendo contenido

En la parte central de la pantalla aparece por defecto el bloque para compartir contenido. Al pinchar en la flecha lateral derecha, se desplegará el menú que nos permitirá elegir entre compartir la pantalla de nuestro equipo, compartir un documento o una pizarra (pantalla en blanco donde podemos hacer anotaciones).

compartir contenido

 

El uso compartido de documentos tiene las siguientes ventajas frente a compartir pantalla:

  • Mayor fidelidad en la experiencia de visualización de los participantes.
  • Menor requisito de ancho de banda para presentadores y participantes.
  • Más opciones de navegación y posibilidad de sincronizar con los participantes.
  • Carga previa y organización de los documentos en la sala de reuniones.
  • Presentación más sencilla cuando hay varios presentadores.

 

Compartir pantalla

Al pinchar en compartir pantalla, tenemos la opción de elegir el escritorio, una aplicación o una ventana concreta de las que tengamos abiertas. En la parte inferior izquierda disponemos de una opción para pasar a modo de pantalla completa a los participantes de la reunión, para que visualicen mejor el contenido.

compartir pantalla

 

Al compartir la pantalla, disponemos de una barra con los controles básicos que podemos necesitar (detener el uso compartido, cámara, micrófono, altavoz, participantes, chat y notificaciones).

mini control

 

En cualquier momento, el usuario que comparte su pantalla puede hacer una pausa y tomar una instantánea de la pantalla para realizar anotaciones sobre la misma. Posteriormente puede reanudar el uso compartido si lo desea.

Otra funcionalidad que puede resultar interesante, es la de tomar el control remoto de la pantalla de un usuario. Solo los usuarios con rol de anfitrión o presentador disponen de un  botón para solicitar el control de la pantalla que está siendo compartida.

solicitar control remoto

 

En cualquier caso, el usuario que comparte pantalla recibirá una notificación con la petición y podrá aceptarla o rechazarla.

solicitar control de la pantalla

 

 

Compartir documento

Si seleccionamos compartir un documento, aparecerá una ventana que nos permitirá buscarlo en nuestro equipo.

examinar pc

 

presentación

 

Pueden compartirse los siguientes tipos de archivo: PPT, PPTX, PDF de Adobe, SWF, FLV, JPEG o MP3.

 

Servicio de Informática Servicio de Videoconferencia


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3400

Fax: (+34) 96 590 3464

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464