Documentación web

El W3C ( W3C Consortium ) es un organismo dedicado a regular y crear estándares para la web. El Comité Web de la Universidad de Alicante tiene como uno de sus objetivos garantizar (en la medida de lo posible) un desarrollo web estándar y altamente accesible. La herramienta de desarrollo interna VUALÀ permite la creación de contenido web atendiendo a estos estándares.

Si quieres aprender a realizar páginas web que cumplan los estándares y sean accesibles, te recomendamos que realices los tutoriales que el W3C ha creado para la comunidad desarrolladora.

• Tutorial de XHTML : lenguaje de etiquetado que permite crear documentos HTML.
  • Tutorial de CSS : son las guías de estilo. Te permitirá crear estilos visuales para tus ficheros HTML manteniendo separado el contenido del diseño.
  • Tutorial de Javascript : te permitirá dotar de un gran dinamismo a tus páginas web. Validación de formularios, cambios de estilo. Es un lenguaje de programación y requiere ciertos conocimientos informáticos.
  • Tutorial de AJAX : haciendo uso de Javascript, AJAX permite la comunicación con el servidor de forma asíncrona apoyándose en tecnologías XML y JSON. Requiere un conocimiento muy elevado de Javascript.

Por otro lado, la creación de contenidos para la web de la Universidad de Alicante require el obligado cumplimiento de una serie de normas que marcan el estilo corporativo. Es imprescindible tener en cuenta esta serie de normas para el desarrollo de la web corporativa de la Universidad de Alicante: acceder a la guía de estilo corporativo de la Universidad de Alicante .

Finalmente, la universidad de Alicante está afiliada a RedIRIS , la red académica y de investigación española que proporciona servicios avanzados de comunicaciones a la comunidad científica y universitaria nacional. Financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación, e incluida en su mapa de Instalaciones Científico Tecnológicas Singulares. Se hace cargo de su gestión la entidad pública empresarial Red.es, del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.